Италия. Отдых в Бари

Существует мнение, что южные курорты Италии похожи один на другой как братья-близнецы. Но это совсем не так: в Италии есть места, сочетающие прекрасный средиземноморский климат с богатейшим культурным наследием. Один из таких курортов – Бари...

Незаслуженно забытый путеводителями, но известный многим россиянам потому, что здесь находится величайшая православная святыня – мощи святого Николая Чудотворца (Николая Мирликийского).

Ценителей лениво-пляжного отдыха ожидает разочарование: в Апулии довольно сложно найти удачное место для купания, а торчащие из воды у побережья Бари острые камни еще более усложняют поиски.

Единственный достойный песчаный пляж находится не в столице Апулии, а за соседним поселком Монополи, близ отеля «Le Tamerici».

В Бари нет пятизвездочных гостиниц, пляжей с белоснежным песком, манящих огнями и музыкой ночных клубов и жадных до шопинга туристов.

Но, может быть, и не нужно это городу, в котором, согласно преданию, проповедовал сам апостол Петр?

Зато Бари сочетает первозданную тишину и уютную, почти домашнюю атмосферу, оставаясь вторым по величине городом Южной Италии.

Многое здесь необычно, например, 30-километровая набережная, начинающаяся от небольшого поселка Палезе и заканчивающаяся в Торе а Мааре, где сам воздух пахнет морской солью и рыбой, а нелегкий рыболовецкий труд воспевает памятник, изображающий ловца осьминогов.

Знакомство с Бари нужно начать с посещения базилики Святого Николая. Заблудиться не удастся: этот адрес есть в каждом путеводителе, и все указатели, ведущие к нему, «говорят» по-русски. Даже если вы не религиозны, это место не оставит вас равнодушным.

Италия. Отдых в Бари
Отдых в Бари

Здание базилики, возведенное еще в 1087 году, величаво возвышается на фоне моря, и время не посмело изменить внешний облик храма. Он помнит множество исторических событий, повлиявших судьбу не только Бари, но и всей Европы: именно здесь выступил с призывом к первому Крестовому Походу монах Петр Амьенский.

Место уникально еще и тем, что здесь – в католическом храме, принадлежащем доминиканскому монашескому ордену, – согласно решению Второго Вселенского Собора к участию в богослужении допускаются православные христиане.

Базилику из белого известняка украшает резьба начала XII века, во внутреннем оформлении присутствуют византийские мотивы, но особенно сильное впечатление производит епископский трон, вырубленный из цельного куска мрамора.

Архитектура Бари насыщена религиозными памятниками. Небольшие церкви, буквально наводнившие близлежащую область, являются неотъемлемой частью исторического полотна Бари и Апулии в целом. Каждый фрагмент картины имеет значение, без этих изящных деталей все полотно сразу потеряет целостность и красоту.

Кафедральный собор Сан Сабино, построенный в 1178 году на месте разрушенной византийской церкви, – одна из таких значимых деталей мозаики, в которой сошлись прошлое и настоящее Бари. В Сан Сабино хранится ковчег с мощами святого Николая Угодника, а также уникальная икона Божьей Матери кисти святого евангелиста Луки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: