Путешествие выходного дня

В 70 километрах от Минска в глухом ныне уголке, затерянном между Налибокской пущей и рекой Ислочь, разрушаются два дворца. Первый — последней трети XIX века, одна из многочисленных резиденций семьи Тышкевичей, не переживший прихода новой эпохи, второй — дворец эпохи развитого социализма, здравница для людей труда, ставшая, судя по всему, еще одной жертвой чернобыльской ядерной катастрофы.

Замечательно, что сюда практически не приезжают туристы. Место крутое.

Аллея, по которой фланировали от стоянки до спального корпуса отдыхающие.

По всей видимости, этому бывшему санаторию министерства связи БССР чудовищным образом не повезло — место его дислокации попало в пятно радиоактивного заражения, несмотря на то, что находится оно за много сотен километров от ЧАЭС.

Я, впрочем, не скажу, что здание брошено, оно скорее законсервировано, и явно не 23 года назад. Даже стекла практически все целы, в том числе на уличных фонарях.

Целы даже ванны в процедурных кабинетах.

Все двери закрыты, рядом с санаторием находится большой кирпичный особняк, где живут люди, присматривающие за зданием. При всем при этом, теоретически, внутрь попасть можно и без их согласия (и конечно ничего не разбивая). На практике проделывать это времени у меня не было.

Жаль, неизвестен архитектор — санаторий очень красивый, с черепичной кровлей, балконы облицованы деревом, и потом эта высокая 10-этажная башня с флюгерами. Я бы сказал середина 1980-х.

Аист до сих пор исправно вращается.

А во втором флюгере (василек?) частично сохранились оригинальные синие стекла.

К спальному корпусу пристроен объем столовой (видимо).

Над центральным входом до сих пор сохранилась надпись «Сардэчна запрашаем».

Decay.

Сторона здания, обращенная к Ислочи.

С обеих сторон санаторий фланкирован лестничными группами, по которым можно залезть на террасы на уровне третьего-четвертого этажа. Если подниметесь конечно — пролеты полностью засыпаны обвалившейся штукатуркой и кирпичом.



Я на одну забрался. Огромная поляна между спальным корпусом и Ислочью.

Волейбольная площадка, на которой скорее всего никогда уже не сыграют в волейбол.

Кухонный блок.

Общий вид со стороны кухни.

Столовая разваливается активнее других частей здания.


Прямо от санатория видны и остатки усадьбы Тышкевичей.

Трехэтажный дом, когда-то по всей видимости очень живописный с широкими оконными проемами галерей первого и второго этажей и контрастом краснокирпичной кладки и белой штукатурки декора, сейчас представляет собой печальное зрелище. Прямо в его середине уже выросло дерево.


Собственно состояние здания таково, что вопрос, развалится ли оно, не стоит. Вопрос лишь в том, когда оно развалится. Спасать его, боюсь, уже поздно.




Скорее всего, это был охотничий домик Тышкевичей. Основная же их резиденция в тех краях была в Воложине. Граф Тышкевич после охоты на Ислочи, 1930-е гг. Фото с радзімы.орг.

Старые страшные (а может и мертвые) деревья графского парка.


Из-за ядерных бомбардировок окрестностей природа начинает выкидывать фокусы. :)

Ислочь.

Санаторий, вид от реки.

Последний взгляд и пора домой.

Автор: darriuss

Вверх
Данный контент был любезно предоставлен сайтом: venividi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: