Жизнь одной швейцарской деревушки: как все устроено

Жизнь одной швейцарской деревушки: как все устроено

 

Нашей жизнью рулит колокол на базилике Сэнт-Лоренц. Дон — четверть часа; дон-дон — полчаса, дон-дон-дон — без четверти и 4 раза дон — полный час. Каждое утро в будни в 7.50 трезвон на 10 минут: Дети, пора в школу! Каждый вечер в 20.30 новый трезвон: Дети, пора домой! Добрые жители Сэнта в количестве девятиста человек привыкли сверять время с ним и с автобусом, каждые полчаса курсирующем по маршруту Cэнт-Скуоль.

Cэнт говорит на ретороманском (четвертом официальном языке Швейцарии), итальянском и немецком — все по степени убывания значимости. Он известен своей керамикой, вкусной выпечкой, фермерской молочкой и километрами лыжных трасс. Местные жители, экспортируя свои таланты за рубеж в Италию, Австрию и Германию, домой возвращаются с деньгами и инвестируют их в создание отдельного взятого рая на Земле. Вот, как он выглядит. Ни один дом не похож на другой.

Здесь традиционные для горных районов маленькие окошки в домах. Но благодаря хитрым оконным проемам и декору они вовсе не смотрятся бойницами, как в Италии, например.

Дома Сэнта и окрестных деревень отличаются особой росписью по бетону. Это местное искусство. Здесь даже картины в домах висят: роспись по сырому бетону. Весят и стоят немерено.

Здесь даже у овец есть офигенный вид на долину с террасы второго этажа.

Что уж говорить о людях. Мини-кафешка с видом.

Воду все пьют из минеральных источников. По всей деревне таких фонтанчиков разбросано штук 10. В каждом — свой состав солей и минералов. При необходимости доктор может подсказать, к какому источнику именно тебе лучше всего припадать почаще.

Возле каждого дома поленница. Топят, в основном, дизтопливом, дрова используют для каминов, барбекю и прочих излишеств.

Но в отличие от многих виденных мною деревень Сэнту точно не грозит глобальный пожар. Вот такие штуки здесь на каждом углу.

Почту до сих пор многим доставляют вот в такие почтовые ящики.

Жители часто работают на 2-3 работах. С 8 до 11 в магазинчике посидел. После обеда с 15 до 17.30 — принимаешь клиентов на дому. Многие подрабатывают частными уроками.

Или ремеслами. Вход в керамическо-гончарную мастерскую.

Ну про то, что очень чисто, можно даже не говорить. Но вот такие урны для собачьих какашек есть даже на горных дорожках.

Потом весь мусор вывозят вот такие мимишечные мусоровозы.

Вокруг него и в самом Сэнте полно ферм. Поэтому в воздухе периодически чувствуется аромат конского навоза, напоминая: мы в деревне!

Поэтому такая история на наших улицах не редкость. И да, за ними тоже убирают.

Моя самая любимая тема для фотографирования в Сэнте — это ставенки. Но по ним я сделаю отдельный пост, потому что... ну невозможно иначе:) Вот вам пока одни для затравки.

 В этом волшебном уголке Швейцарии мы оказались благодаря хаусситтингу, окотором я пишу в блоге znaki-v-puti.ru.

 

Вверх
Данный контент был любезно предоставлен сайтом: venividi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: